Источники электропитания

Добро пожаловать на форум персонального сайта http://www.moskatov.narod.ru
Текущее время: 19 окт 2018, 20:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 08 авг 2015, 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2015, 19:33
Сообщений: 16
Приветствую, Евгений! После некоторого отсутствия-перерыва, решил вернуться к настройке ИБП. Пока ещё обратные связи, по току и напряжению, на контроллер не заводил...вроде, рановато ещё. На мост подавал сетевые 220В, с выхода, по вторичной цепи, снимал 21В 5А. Без нагрузки около 25В.
Попытка увеличить ток нагрузки до 10А закончилась неудачно - транзисторы одной из "вертикалей" моста сразу при включении(нагрузка уже была на выходе) "ушли в утиль".
После этого я добавил в затворную цепь транзисторов(сразу после диода 1N5819; до "разрядного" p-n-p транзистора) резисторы по 20Ом, это снизило выброс на фронте при открытии полевика.
Ещё думаю увеличить конденсатор плавного пуска SG, с 22мкФ до 47мкФ....
Теперь, полученные осциллограммы

Изображение
Это на затворах без нагрузки на выходе
Изображение
При 5А нагрузке

Изображение
Это ток в первичной обмотке имп тр-ра, при 5А токе в нагрузке. Здесь 2В дел. Сразу можно обратить внимание на небольшую "волнистость"(колебательный процесс) на индуктивной составляющей тока.... При этом, хочу заметить, что сейчас 220В подаётся на мост - через развязывающий трансформатор.
Изображение
Это на вторичной обмотке имп тр-ра, при токе выхода 5А. 10В дел.
Изображение
Это уже после диодного моста, перед дросселем. 10В дел.
А, теперь к тому, на что я уже обратил внимание выше, подчеркнув, что сейчас задействован развязывающий по 220В цепи трансформатор.
Я, вообще-то и без него уже подключал питание силовой части и получал 5А ток на выходе. Запускается, работает, особо не греется ничего, вот с нагрузкой на 10А, только - вылетела вертикаль моста сразу. Формы напряжений на затворах и во вторичной цепи - сходны с приведёнными выше. После я решил посмотреть форму первичного тока в обмотке, и там:
огромного размаха по амплитуде колебательный процесс, превосходящий по амплитуде саму пилу тока намагничивания! Импульсы колебаний занимают всю длительность пилы! Контурной линии пилы, как таковой - нет вообще! Я даже не понял сначала: откуда такое вдруг, т.к. уже наблюдал картинку пилы(с небольшой неровностью, в её начале, что заметно и сейчас на фото) и даже перемотал, как оказалось напрасно, имп тр-р, т.к. посчитал, что колебания появились после пропитки первичной обмотки в лаке... А, потом вспомнил, что колебательный процесс отсутствовал, когда я использовал развязывающий по силе 220В трансформатор. И, действительно, подключив разделительный тр-р ТА, на 220В - колебательный процесс действительно отсутствует. Да, и ещё, если наблюдать ток намагничивания первички без разделительного тр-ра, то при выключении устройства из сети, в последнее мгновение(1-2сек) работы ИБП, уже "чисто на энергии в электролитах" - на экране наблюдается чистейшая, ровная пила тока!
Где-то есть паразитная ПОС, приводящая к колебаниям, хотя на данный момент, у меня отсутствует какая-либо гальваническая связь между: цепями управления(SG) с первичной силовой частью моста и нет связи вторичной цепи выхода ИБП с первичными цепями. Имею ввиду по общему-минусовому проводу. Контроллер SG и драйверы ТГР запитаны от отдельной обмотки тр-ра дежурки ТП. От второй обмотки ТП питается, как схема задатчика-контроля тока( с оптронной развязкой от SG), так и все остальные "обвесы" устройства.
Вот теперь, на повестке дня, стоит этот вопрос, как избавится от этого колебательного процесса в первичной цепи имп тр-ра? Как обойтись без доп. развязывающего тр-ра по силе ~220В....? Буду испытывать разные варианты, но хотелось бы получить более конкретное направление поиска :oops: , при данной ситуации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 08 авг 2015, 22:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2015, 19:33
Сообщений: 16
Однако :shock: Решил сейчас всё-таки сфотографировать ток первички имп тр-ра, при питании моста напрямую от сети, без развязки. Отключил трансформатор ТА от силового диодного моста, подключил к мосту проводки ~220В от основной платы, а подключение сделано сразу после термисторов и параллельного варистора....Вход силы 220В сделан так: предохранитель - параллельная ёмкость 0,15х630 - дроссель помехаподавляющий - ёмкость 0,15х630В - варисторTVR431 - термисторы NTC-10Ом(в обоих проводах) -> на мост KBPC35.
Включил в первичную обмотку измерительный резистор 10Ом, в качестве нагрузки на выходе ИБП - приборная лампочка 36В
И, вот ток:
Изображение
0,5В дел
Колебаний нет! Проглядывается только "волнистость" линии, хотя, если на осциллографе трогать ручку регулировки усиления(которая в центре переключателя "вольт-деление"), то из волны немного проявляются колебания....,но в целом - явного колебательного процесса не стало!
А, что изменилось? Я поставил после входного дросселя-фильтра - два керамических высоковольтных конденсатора 680пФ, организовав из них "среднюю точку" - "0", место куда подключают "землю" вилки, правда её "мало где есть в реальности" в сети ~220В...Я и не стал, поэтому, делать эту "земельную точку" из-за якобы её ненадобности, а оказалось что установка этих конденсаторов избавляет от паразитных колебаний в первичной цепи :o
Теперь встаёт вопрос о возможности дальнейших испытаний при увеличении выходного тока....
Как, в дальнейшем, правильно поступать с "общим" вторичной цепи? Встречал в схемах ёмкостную связь (1нФ) цепей "первичной" и "вторичной" земли. Да, ещё "общий" цепи питания контроллера - тоже никак не связан с силовым "минусом" моста. В исходной схеме, немецкого блока питания, помимо резистивной связи "минусов" силовой цепи моста и схемы управления(через резисторы 470Ом даже и "плюса" слаботочного питания ), а это там - необходимость,как понимаю, из-за выбранного способа управления полевиками, есть ещё связь общих проводов через конденсатор 0,47мкФ(на их схеме силовой части моста он идёт как С117 470n). Вот потом, может уже в процессе будет проясняться, как нужно сделать в моём случае.
Сейчас вместо 840 установил, скорее временно, высоковольтные IRFPE40...потери на них выше, конечно, но...если палить, то меньше жалко...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 19:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 19:53
Сообщений: 497
Откуда: Россия, Ростовская область, город Таганрог
nikola1971 писал(а):
вот ток:
Изображение
0,5В дел
Колебаний нет!

Это правильная форма тока намагничивания трансформатора. В моей книжке "Силовая электроника. Теория и конструирование" на стр. 88, 89 приведены соответствующие осциллограммы.

_________________
Чем уже кругозор, меньше знаний и самонадеяннее, тем категоричнее суждения и ничтожнее вещающий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 21:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2015, 19:33
Сообщений: 16
Доброго времени, Евгений! Это конечно хорошо, что такую форму тока намагничивания можно считать допустимой. Кстати по нагреву, сейчас температура тр-ра 50С, при этом, разницы особой между ХХ и при 5А, на выходе, нет. Сейчас, правда, и в комнате тоже под 26С..., вдруг, неожиданно для СПб...
Всё-таки у меня вопрос. Основываясь на приведённой картинке тока, при 5А, которая имеется на данный момент, масштаб 2В дел на 10Ом резисторе:
Изображение
Можно ли увеличить нагрузку на выходе, до 10А тока? Вообще, у меня задача получить 18А.
Несколько смущают пики выбросов в моменты "мёртвого времени". Стоит ли их "давить"? И, если да, то в каком месте стоит попытаться ставить RC-снабберы? Первичная обмотка уже имеет такую цепь 1нФ и 120Ом.
Изменения, которые я внёс, после первой такой неудачной попытки с 10А:
1) убрал колебательный процесс в первичной цепи обмотки
2) поставил 20Ом в затворы ключей( они участвуют только в прохождении тока открытия-заряда затвора)
3) увеличил ёмкость "плавного запуска" в 2раза - до 47мкФ (нагрузку подключаю до включения ИБП в сеть, для первого пуска с новым диапазоном тока - делал именно так. Когда убедился, что тянет 5А, то тогда коммутирую на рабочем - "вылетов" пока не было.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 10 авг 2015, 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2015, 19:33
Сообщений: 16
Посмотрел ещё импульс на затворах, при 5А токе. Вот такая ступенька на спаде получается.
Изображение
5мкс дел. Т.е. при такой нагрузке уже приблизительно 1мкс длительность полки этой ступеньки. При большей нагрузке, она может ещё увеличиваться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 01:18 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 19:53
Сообщений: 497
Откуда: Россия, Ростовская область, город Таганрог
nikola1971 писал(а):
Посмотрел ещё импульс на затворах, при 5А токе. Вот такая ступенька на спаде получается.
Изображение

Уступ как уступ. Нормально.

_________________
Чем уже кругозор, меньше знаний и самонадеяннее, тем категоричнее суждения и ничтожнее вещающий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 01:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 сен 2015, 01:04
Сообщений: 4
Здравствуйте, всем, вопрос гуру: как лучше сделать в лабораторном ИИП на TL494 датчик тока - на резисторе или на токовом трансформаторе? Сейчас у меня стоит резистор 0,05 Ом 5 Вт, при токе 10 А он жутко греется, а чем он больше греется тем хуже кпд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 23:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2015, 19:33
Сообщений: 16
Здравствуйте, Евгений. Опять после вынужденного перерыва, возвратился к запуску блока питания. Подключил на полную нагрузку, которая предполагается, т.е. 18,5А. При этом решил проконтролировать сигнал на затворах транзисторов, и он с возрастанием нагрузки становится уже не таким идеальным, как в случае с 1А и даже с 5А:
Изображение
на 10мкс дел, и он же при 5мкс дел:

Изображение
Вот такие возникают "пики" после закрытия транзистора( иголка 2-2,5В это как будто проникает выброс от момента открытия транзисторов противоположной диагонали, так?), и гораздо больший выброс на затворе( до 5-5,5В), возникает на "миллеровской полке" в момент открытия( или даже чуть ранее...?). В связи с этим вопрос: стоит ли пытаться избавиться(или уменьшить) эти пики? Т.к. 5В уровень выброса перед фронтом смотрится уже пугающе, на предмет: "нежелательного-преждевременного открытия" транзисторов. И улучшит ли картину: введение отрицательного смещения на затворе? Хотя это и потребует увеличить питание, цепей контроллера и схемы повторителя в первичке ТГР. Теперь, кажется, понимаю: почему советуют использовать два ТГР для управления транзисторами диагоналей...
В общем, стоит ли продолжать пытаться получить более идеальную картинку импульсов на затворах с нагрузкой?
P/S Artem, я просто хочу заметить, что если так, как вы написали:
Цитата:
Сейчас у меня стоит резистор 0,05 Ом 5 Вт, при токе 10 А он жутко греется,
, то что ещё остаётся "бедному" резистору на таком токе :roll: Что должно стоять( и с какой целью), в качестве датчика тока, по первичной или(и) вторичной цепи - вопрос отдельный, но сам выбор этого резистора по рабочей мощности - явно не оставляет ему иных шансов, кроме как быть "печкой". Всегда, например, делаю запас минимум в 30%, там , где резистор заведомо будет выделять тепло при работе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 21:54 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2010, 19:53
Сообщений: 497
Откуда: Россия, Ростовская область, город Таганрог
nikola1971 писал(а):
В связи с этим вопрос: стоит ли пытаться избавиться(или уменьшить) эти пики?

Стоит. Например, изменением сопротивлений резисторов в цепях затворов.
nikola1971 писал(а):
И улучшит ли картину: введение отрицательного смещения на затворе? Хотя это и потребует увеличить питание, цепей контроллера и схемы повторителя в первичке ТГР.

Картину это поменяет.

_________________
Чем уже кругозор, меньше знаний и самонадеяннее, тем категоричнее суждения и ничтожнее вещающий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблемы с запуском мостового ИБП
СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 15:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 июл 2015, 19:33
Сообщений: 16
Здравствуйте, Евгений! Пытаюсь, как могу действовать во всех направлениях, конечно практического и теоретического опыта не хватает. Темы по "Драйверам" перечитал, огромные ветки, где ремонтируют сварочные аппараты...
В Гугле нарыл статьи: "Устранение паразитных колебаний, вызванных параллельным соединением полевых транзисторов" и даже такое читал "Инверсный ток затвора" на ELECTRONIX.RU
Только, так до конца и не определился с тем, что большая причина выбросов: коммутационные процессы в ТГР, при 0 сигнала, в районе dt или это вызвано процессом включения-выключения силового ключа? В одном случае говорят, что нужно надёжно шунтировать первичку ТГР в паузе, в другом случае(с ключом), как Вы и говорите: регулировать скорости закрытия-открытия ключа....или вешать ферритовые бусины на затвор, как-то так...
Схема же схема управления самими ключами стала такой:
Изображение
И вот такие при этом сигналы с затвора, при 1А нагрузки
Изображение
При 18,5А
Изображение
Теперь появилось отрицательное смещение(после добавления соответствующей ёмкости и диода).
Но "пики" лезут и в данном случае. Мёртвое время сейчас 2,5мкс, вот выброс "вверх и вниз" и располагается на полках. На одном форуме встретил осциллограммы, где там был даже длительный колебательный процесс.
Кстати, добавил я во вторички ТГР RC-снаббер из 150Ом и 1нФ - она "придушила" только маленький пик после спада импульса управления, а на пик перед фронтом - как-то не повлияла. Ну, попробую 1нФ увеличить до 2н2...
Вот пример, когда стоят RC, шунтируя вторички ТГР, но тут ток 8А и выбросы только начинают зарождаться, они более проявятся, когда будет за 12-13А. Но, в данном случае, просто ещё было интересно - не завалят ли снабберы в ТГРе фронты, вроде пока нет...
Изображение
Даже обращал внимание на замечания о прцессе измерения сигнала на затворе, чтобы этот процесс сам не вносил того чего нет. Но тут только могу сказать, что измеряю на нижнем силовом ключе и всё-таки к затвору и истоку подпаяны свитые проводники по 5-6см, к которым подключаю щупы. После того, как "бахнул" все ключи, тыкаясь в проводники, прямо на плате - теперь только так, стационарно, измеряю на одном транзисторе.
Сделать бы выброс перед фронтом не более 3В( на максимальном токе) и был бы почти счастлив :oops:
Кстати, у меня нет снабберов на самих ключах, это не имеет связи с данным вопросом?
P/S Во вторичных обмотках ТГР сделал цепочки из 150Ом + 2н2. Пик после спада почти полностью задавлен, а перед фронтом...снизился в лучшем случае до 4В.
Изображение
Остаётся ещё резистор 20Ом(последовательный с затвором и только в процессе открывания участвует) несколько изменить, хотя он и так не мал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles